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2016年1月13日 (水)

to the bar UDA

Img_9511
二年半前に大阪を離れる時に来たのが
最後かな?
二年半ぶりの再会です

マスターますます渋みが増してきました。

最初にハイボール
そして二敗目はギムレット
マスターのシェーカーの心地よい響きに酔いが回ります
今回は二杯でお店を後に

結構流行ってますImg_9523

お店にとってはいいことですが
私はゆっくり飲みたいな。

贅沢な話です
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2016年1月 9日 (土)

憧れのBAR UKへ to the bar

Img_9556 やっと来ることができました。
新地のBAR UK

ずーといける日を待ってました
梅田に行く用事ができて
少しの時間ですがうかがうことができました
このBARの玄関の照明も
切り絵作家の成田一徹さんのデザインだそうです。
BARの至る所に
成田ワールド全開です。
見ているだけでワクワクします。

最初はキリンのラガーで喉を潤した後に
ウイスキーをImg_9455
オリジナルモルトを頂きました。
すごい!店主とブレンダーが相談しながら作ったそうです。
飲みやすいのに後味がしっかりしてます。


短い時間でしたが至極の時間を過ごせました

次回はゆっくり訪問させていただきます。
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2014年5月 5日 (月)

天王寺のあべのハルカスへ

関西二日目は
天王寺のあべのハルカスへ
昼に到着したのですが
展望台への整理券は

Dsc_0037jpeg_of
夜の6時からしかない状態・・・
すごいですね。
しようがないので
あきらめました

で、周辺を散策。
すごいです。お店の規模が半端でないです
歩くだけでヘロヘロ

ばいきんぐのお店でしっかりと
糖質を摂りました
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2014年5月 4日 (日)

なんば


リバーサイドカフェ

FM大阪前
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天王寺 アベノハルカスヘ


物凄い人
夜8時の整理券配布してたので断念
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大阪〜


人多いわ

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リバーサイドカフェで休息です

Dsc_0294夕暮れ時なので、ちょっと肌さむい!
Dsc_0315あれだけバイキングで食べたのに
甘いものは食べれるそうです
すごいね。


Dsc_0302
運河沿いのカフェ
なんかまったりと、休息できました。
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2013年7月 4日 (木)

大阪の締めのBAR UDA

Img_7157大阪の最後の締めは

新地のBAR UDA
Img_7167梅田で働いていた頃から
お世話になっていたBARです。

他にお客さんが居なかったので
楽しく話をさせていただきました。Img_7173大阪最後にGoob Barですごせて幸せでした。
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2013年1月24日 (木)

GooB BARを茨木で見つける! Bar Lime Light

神戸のBAR YANAGASEのバーテンダーに教えていただいたBAR

Bar Lime Light

11月ごろかな?
気になっていたのですが、茨木に行く機会がなかなかありませんでした。
念願かなっての訪問です。Img_4925ガラス張りの外観。
しかし、カウンターは見えない作り。
数段の階段を登りガラスの扉を開ける。
壁の奥にはシックな空間が。
「落ち着ける」思わず感じてしまう空間がそこに。

早い時間だったのでカウンターの真ん中に陣取る。
ビールサーバがカウンタの横にあり、
喉が渇いていたので、ビールを注文。
なんと、箕面の生があるいではないですか。
早速注文。
フルーティーで後味がいい。

次はジントニック。冷凍庫でキンキンに冷やされたタンカレー
大きめの氷を使いグラスを冷やす。
グラスはうすはり。随所にマスターのこだわりが感じられます。
ライムのカットにも工夫が見られます。
ソーダを加えて造るジントニック。
さわやかで美味しいです。
私が気に入ったのは「氷」
氷の使い方が素晴らしい。

次は、ウイスキー
シェリー樽のウイスキーのリクエストに数本選んでいただきました。
今回は、クライヌリッシュを。
りーデルのブルゴーニュグラスに注いでいただき、ストレートで。
香りが広がります。

締めはギムレットとマティーニどちらにしようか迷ったのですが、
マティーニのほうが良く出るとのことでマティーニを。
ミキシンググラスに大き目の氷、少し小さめの氷を詰め、
冷やします。Img_4922
ジンは大目にステアされてるようです。
冷凍庫のジンがおんどを上げることで、香りが広がるとのこと。
なるほどカウンタまで香りが伝わります。
大振りのカクテルグラスでいただきます。
これも美味しい!!

帰ろうと思いましたが、故成田一徹さんの話になり、
ウイスキーボイスの追悼記事を見せていただき、しんみりしてしまいました。
成田さんを偲んでImg_4927
最後の最後にYANAGASEで好んで飲まれていた
ジンリッキーLime Light 版をいただきました。

居心地が良すぎて長居してしまいました。
次回はシガーを楽しみながら飲ませていただきますね。

 

2012年12月22日 (土)

ようこそ!関西へ!to the bar キース(Keith)

広島の友人が神戸に転勤になったとのことで
東三国で飲みました。

二件目は
老舗BAR

キース

まずは、シェリーを飲んで乾杯です。
マスターこだわりの注ぎ方を見て味の違いを楽しみます。
しかし、空気に触れさせるとこんなにも味が変わるんですね
お酒は奥が深いです。
Img_46621二杯目はジントニック
季節の金柑を使ったジントニックをいただきました
金柑の香りとジン、トニックウォーターが絡み合い美味しい。
金柑も食べることができます。
キースは季節ごとに果物を使ったカクテルが出るので
季節感を感じさせてくれるのもいいです。

締めは
白州の香りがするハイボールを。
Img_46741ようこそ!関西へ!
まあ、お互い大変ですが
頑張りましょうねー
(ただ、飲みたかっただけの私?)
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キースダイニングバー / 東三国駅東淀川駅新大阪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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