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2017年1月30日 (月)

祇園めん処 むらじ 酒粕ラーメン

冬季・1日20食限定※香ばしお揚げと酒粕ラーメン
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寒い日にはこれがおいしいですね。
ほっこりします。
酒粕ラーメン
「一杯で、京の歴史を知る」ラーメン。
むらじ自慢の濃厚でヘルシーな鶏白湯と、佐々木酒造特製の酒粕から生まれたスープの贅沢な味わい、トッピングには、京野菜の京人参、院大根、九条ねぎ、京水菜を使用。そしてかの有名な北大路魯山人が愛した銘店「平野とうふ」のお揚げさんを炙った後、井筒紋をイメージして盛り付けました。
北大路魯山人はその類稀なる才能を発揮し、晩年まで陶芸家、画家、書道家そして美食家など様々な方面で活躍しており、「料理は美術である」という言葉を残しています。京都の豊富な地下水を使い、昔ながらの方法で丁寧につくられたお揚げは、炙ることでジューシーさを増し、その香ばしさがこの一杯のうまみをさらに引き立てています。

寒くなってきた季節に京の歴史が生み出した至極の一杯で、身も心もほっとしてみませんか。HPより
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26026529/dtlmenu/
ラーメン鶏白
ラーメン鶏黒
S0177034
これも美味しい!
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行列必死だと思いましたが
この日は平日でしかも雪がチラッいていたし、
2時ぐらいだったので
空いてました。
ラッキーです。
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