« 周南の鉄板焼きの本格派「ぐりる亭」 | トップページ | グラスワインも充実!「タチマチノ月」 »

2008年4月19日 (土)

山口では「白肉」と言わないらしい

P107037524378 そういえば
「ぐりる亭」
マスターと話してて

学生の頃は、お好み村でおでんつまんで、鉄板焼きでバラとか白肉とか食べて締めはお好み焼きだった。
なんて話してたときに、

「この辺(周南)では白肉ってメニューに書いてもわかんない人が多いんです」

との事。

「何?白肉は白肉じゃん」

「ミノって書かないと解んないみたいです。これ何?って良く聞かれるんです」

だとさ。

だって、白肉は白肉ですよね。
私の記憶では広島では
普通に「白肉」とメニューに書いてあるし、白肉の天麩羅なんかもおいしいです。

「白肉」って方言なんですかね?
ちなみに、「ぐりる亭」のマスターも広島出身です

※「周南グルメマップを作成しました。
  
←クリックお願いします
←クリックお願いします!
人気blogランキング

小さな僕の夢
ムコ多糖症4型A・モルキオ症候群
という進行性の小児難病と闘う、颯太君を応援します

« 周南の鉄板焼きの本格派「ぐりる亭」 | トップページ | グラスワインも充実!「タチマチノ月」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

文化・芸術」カテゴリの記事

周南市(旧徳山市)」カテゴリの記事

コメント

初耳です

ここらではやっぱカタカタではないかと

ミノも、いまいちよく分かりません
聞いた事はありますが…

>マクさん
やっぱミノなんですね

>通りすがりさん
こりこりしてておいしいです
是非ご賞味ください

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山口では「白肉」と言わないらしい:

« 周南の鉄板焼きの本格派「ぐりる亭」 | トップページ | グラスワインも充実!「タチマチノ月」 »

2020年8月

 
 
 
 
 
 
1
Img_0696
2
Img_0737
3
Img_0769
4
Img_0584
5
Img_0586_20200805220401
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31