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2008年3月25日 (火)

「ひつまぶし」がマイブーム

P104047420114 周南市の海鮮屋八丁櫓
高級な和風ファミレスっていう感じ。

ここは生簀の生きイカの刺身が美味しい。
天候によってないときがあるので注意。

最近ここの
「ひつまぶし」がマイブームです。
石焼の器の中にあつあつのひつまぶし

漢字では「櫃まぶし」と書きます。P104047620116
ひつまぶしとは、
うなぎの蒲焼を1センチ幅ほどの短冊に刻んで、
おひつの中に入れたご飯の上にまぶした名古屋の名物料理です。
しかし・・・・
名古屋にいたときは食べたことなかったですねー

この「ひつまぶし」
うな丼、うな重との決定的な違いは、その食べ方にあります。
お膳に付いてきた空のお茶碗に、おひつからうなぎご飯をよそいます。

一杯目はそのまま
二杯目は薬味を載せて
三杯目はお茶漬けで  

いただきます。
このように、一度に三種類の食べ方が楽しめます。
またおこげの部分が美味しい。
是非一度お試しを

山口県周南市上遠石町1-1
0834-31-0066
11:00~15:00(L.O.14:30) 
16:30~22:30(L.O.22:00)

※「
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コメント

私も好きですね。
かば焼きよりもこちらを選びます。
個人的には、宮島のアナゴ丼も捨てがたい。

投稿: 久米組 | 2008年3月25日 (火) 07時33分

>久米組さん
私も「ひつまぶし」を選びます。
がっつり三杯いただきます。
だし汁がまたいいんです。

投稿: いのたか | 2008年3月25日 (火) 07時54分

おいしそう~♪
子どもも大好きです。
近くに行ったら探します☆☆☆
(方向音痴で有名ですが・・・)

投稿: ルフトの嫁 | 2008年3月25日 (火) 11時15分

最初にメニューを見た時「ひまつぶし」と読んでしまって、なんてすごいネーミングだ!時間をかけて頂く料理なんだと勝手に理解し、そして間違いに気づき、一人ではにかんでました。美味しいですよね、「ひつまぶし!」

投稿: えりぃ | 2008年3月26日 (水) 16時28分

>ルフトの嫁さん
旨いですよ。これ
近くに来たらぜひご賞味ください。

>えりぃさん
あるある。
読み違い。
一人で苦笑いしてしまいますね

投稿: いのたか | 2008年3月26日 (水) 23時43分

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